Резекненский форум 1.0

Место, которое объединяет...

Visi notikumī Rēzeknē
#127
Сколько стоит жизнь ребёнка? Сегодня суд Резекне рассмотрел гражданский иск родителей погибшего 4 года назад двухлетнего Кристапа. Мальчик провалился в щель между кабиной и стеной лифта в оздоровительном центре в Варакляны. Малыш не выжил. Родители просят суд, назначить им моральную компенсацию в размере полумиллиона евро каждому.



10 августа 2015 года Андрис и Расма со своим единственным сыном Кристапом, которому на тот момент еще не было и двух лет, отправились навестить бабушку в оздоровительный центр «Варакляны». На третий этаж родители с сыном поднялись пешком. А вниз решили ехать на лифте. Малыш забежал в кабину первым. И родители не успели оглянутся, как он пропал. Ребёнок упал в щель, которая находилась между платформой лифта и стеклянной задней стеной. Ребёнок упал с высоты трёх этажей и от полученных травм скончался. Сегодня суд Резекне начал рассматривать гражданский иск родителей против государства и самоуправления.

«Плохо всё время. Смысл жизни потерян. Это был наш единственный сын. И проблемы со здоровьем теперь. Переживания. Нет душевного покоя. Жизнь испорчена. Ребёнка назад не вернёшь. Но хочется, чтобы подобное не повторилось. И на такие несчастные случаи обратили внимание», - говорит отец мальчика Андрис Элстс

«Сколько стоит жизнь ребёнка?», - спрашивает отец на заседании и отвечает сам — оценить это невозможно. Андрис и Сарма просят у государства и самоуправления Варакляны в общей сложности по полмиллиона евро каждому родителю. Ни государство, ни самоуправление не признают своей вины.

«Если происходит дорожно-транспортное происшествие, превышая скорость, государство не будет в ответе за то, что конкретный человек нарушил закон. Поэтому я отклоняю требование», - заявил на судебном заседании юридический представитель Министерства экономики Харалдс Скарбниекс.

Представители истцов — родителей погибшего настаивают на том, что данный лифт должен был быть занесен в регистр опасного оборудования, так как у него по сути, нет стен. К тому же в этом случае у лифта должен был быть оператор. В самоуправлении настаивают — виноваты те, кто устанавливал лифт и принял его в эксплуатацию. Последнее, кстати, входит в обязанности работницы местной Стройуправы, которая фактически также является работником самоуправления.

«Это структурная единица самоуправления - учреждение, которое решает специфические вопросы в рамках своей компетенции», - говорит представитель истцов Алдис Алликс.

«Фактически, это сертифицированный в своей отрасли работник, которая сама должна брать на себя ответственность за то, что она делает», - считает адвокат, представитель самоуправления Варакляны Сандра Горбенко.

Сейчас лифт в оздоровительном центре Варакляны заменён. Два года сделать это не было возможности — подъёмник считался уликой.

«В какой мере, я как руководитель, могла оценить, должно там быть так как было или нет.. К сожалению, не хватило возможностей сделать выводы, что с лифтом не всё в порядке. Но мы полагались на поставщика и производителя», - сказала член правления оздоровительного центра в Варкаляны Дина Инкена.

По сути рассмотреть дело суду удалось уже сегодня. Удовлетворит ли суд данный иск, станет известно 15 февраля. Тем временем по факту начат еще один уголовный процесс, где фигурируют четверо обвиняемых — те, кто доставляли лифт, устанавливали, ремонтировали. А также те, кто занимались надзором этих процессов.
Вложения
f0c0175db5fe8c38f6051de142869daa.jpg
f0c0175db5fe8c38f6051de142869daa.jpg (19.23 КБ) 811 просмотров

Good Night! Bathroom remodel Gramercy Square -[…]

Sludinājumi - ADO.LV Pērc un pārdod vienkārši.